枝豆
2012年07月12日 公開
セコンドシェフの仕事
やってきました この季節、
『枝豆の季節』 が


「枝豆」 と言うのは未成熟な大豆を収穫したもので、枝つきのまま茹でて
食べられていたことから「枝豆」と言われるようになったとか
江戸時代、夏になると枝ごと茹でた枝豆が売られ、人々はその状態で食べ歩いたらしく
現在でいうファーストフード的存在だったようです

「枝豆 といえばビール
のつまみ」、
というイメージが強いですが、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンはアルコールの
分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるので 二日酔いを防止してくれるという点で
まさにピッタリのおつまみ
という事になりますネ。
庭園より

雨がよく降ってる北山です。
足元が悪い中、リストランテのランチとても賑わってます、ありがたいですね

祇園祭で京都においでになるお客様(3連休はどこのホテルも満室らしい)
リストランテ アゼクラまで足を延ばして頂ければ幸いです
やってきました この季節、
『枝豆の季節』 が



「枝豆」 と言うのは未成熟な大豆を収穫したもので、枝つきのまま茹でて
食べられていたことから「枝豆」と言われるようになったとか

江戸時代、夏になると枝ごと茹でた枝豆が売られ、人々はその状態で食べ歩いたらしく
現在でいうファーストフード的存在だったようです


「枝豆 といえばビール

というイメージが強いですが、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンはアルコールの
分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるので 二日酔いを防止してくれるという点で
まさにピッタリのおつまみ

という事になりますネ。
庭園より

雨がよく降ってる北山です。
足元が悪い中、リストランテのランチとても賑わってます、ありがたいですね


祇園祭で京都においでになるお客様(3連休はどこのホテルも満室らしい)
リストランテ アゼクラまで足を延ばして頂ければ幸いです
