枝豆

セコンドシェフの仕事


やってきました この季節、

      『枝豆の季節』 が


「枝豆」 と言うのは未成熟な大豆を収穫したもので、枝つきのまま茹でて

食べられていたことから「枝豆」と言われるようになったとか


江戸時代、夏になると枝ごと茹でた枝豆が売られ、人々はその状態で食べ歩いたらしく

現在でいうファーストフード的存在だったようです

枝豆

「枝豆 といえばビールのつまみ」、

というイメージが強いですが、枝豆のたんぱく質に含まれるメチオニンはアルコールの

分解を促し、肝機能の働きを助けてくれるので 二日酔いを防止してくれるという点で

まさにピッタリのおつまみ

という事になりますネ。




庭園より



雨

雨がよく降ってる北山です。

足元が悪い中、リストランテのランチとても賑わってます、ありがたいですね

リストランテ

祇園祭で京都においでになるお客様(3連休はどこのホテルも満室らしい)

リストランテ アゼクラまで足を延ばして頂ければ幸いです



“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply