トマト

セコンドシェフの仕事


上賀茂池西農園さんのトマト達です。

トマト


毎年この季節になると A氏が仕込む『自家製ドライトマト』へと変身します。


池西さんの育てた愛情と旨味がたっぷりのトマトを乾燥させ

ギュッと おいしさの凝縮した

自家製ドライトマト


料理のアクセントにピッタリのスグレモノでございます。




高史家より


飛騨高山にあった歴史ある家=「高史家たかしや」。

高史家

だんだん陽が高くなるにつれ暑さも倍増してきました。

外に出るのがつらいので今日は「高史家」の玄関にある先代が書かれた文を。


昭和四十八年四月一日、飛騨高山から移築して高史家と名づけた。

典型的な庄屋作りで天保十四年建造の記録がある。

玄関右に八畳の馬屋があったものを座敷に改造した外 殆んど復元した。

踏込みの欅(けやき)の一枚板 二階の構造 仮庇(ひさし)等が特徴であり

随所に仕事と一体化した生活が偲ばれて

文化財保存の一助となれば幸いである

                      昭和四十八年四月吉日  家主



お盆に田舎に帰りますが、私が生まれ育った家はもうありません、

ちょっと目を閉じて、昔の家を思い出してみることにしました


「高史家」 いつまでも残しておきたい “おうち”です。


     
“風来坊”がご案内
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