セコンドシェフの仕事

上賀茂農園さんの『イチジク』 です。
毎年恒例自家製ジャム

へと変身します。
イチジクは熟したものでないと胃を痛めたり、食欲がなくなってしまうおそれがあります

毎年この季節、熟した美味しいイチジクを鳥達に先にとられてしまわぬ様、
畑では池西さんと鳥達の か・け・ひ・きが行われます
VS 
(早くとりすぎてもダメだし、遅すぎると食べられちゃうし・・・)
ここにあるのは池西さんが守り抜いた(
?)


....
大切なイチジクなのです

庭園より
まだまだ暑い日が続くようですね
お庭にちょっと涼しげな色のユリが

咲いてます。

名は「ギボウシ」。
葉もつやがあって瑞々しいです。