つるむらさき

セコンドシェフの仕事


『四季の皿』(季節のお野菜を使ったハイセンスな料理が載ってる本です。)で

使っていたお野菜の一つ、『つるむらさき』 です。

つるむらさき 柴田書店「四季の皿 野菜料理」より

名の通り つるが紫色のもの(こちらを撮影で使いました)と緑色の品種があります。

独特の粘りと香りが好きで、毎年必ず使っています。

つるむらさき

これは本日の披露宴で使うべく一生懸命洗ってもらってるトコロです(笑)

美味しい野菜を素敵に変身させて、お皿の中へ・・・


つるむらさき

しかもこの『つるむらさき』 栄養価が高く、ホウレンソウよりも優れているのです!

ビタミンA,C,カルシウム、鉄などのビタミンやミネラルを非常に多く含みます。


昨日につづきまして・・・

『食べトコ野菜』 認定です。




庭園より


陽が暮れるのが早くなりました。

夕日

もう18時過ぎには太陽が沈んでいきます。



本日の披露宴は今から開かれます。

今は9月、9月といえば中秋の名月、名月といえばウサギの餅つき、餅つきといえば・・・おはぎ

そう今日の披露宴では でたやさんによる『お餅つき』のサプライズが!


お決まりのお拍子「末永~い おつきあい」でたいなぁ~ぁでたいなぁ」

お餅つき

新郎新婦、ゲストの皆様に配られます。



ちなみに今年の“中秋の名月”は9月30日だそうです。



“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply