栗
2012年09月27日 公開
セコンドシェフの仕事
美山のやおや“キッチンガーデン”さんから、秋の味覚『栗』 いただいてきました

山野に自生しているものなので栽培品種と比べると
ちょっぴり小粒
渋皮を残した状態でオーブンでローストすると外カリ 中ホクで超うまうま
です。

この栗、香りの成分はメチオナール(サツマイモ
の香りの主成分)と
フラノン(イチゴやパイナップルに含まれる)からできているらしく、「サツマイモ」 はわかりますが、
イチゴ
とパイナップル
か~~~
今度、意識して匂いをかいでみよう
庭園より
毎日来てるけど、
いつもおんなじトコしか見てないんじゃないかな?

ここに座って

裸足で石畳を歩いて

寝っ転がって
社長オススメの本から抜粋
明日、突然目が見えなくなってしまうかのように思って、すべてのものを見てください。
明日、耳が聞こえなくなるかのように思って、人々の歌声、小鳥の声・・・・
明日、触覚がなくなってしまうかのように思って、ありとあらゆるものに触ってみてください。
続きます・・・・
たまにはいいかもネ。
美山のやおや“キッチンガーデン”さんから、秋の味覚『栗』 いただいてきました


山野に自生しているものなので栽培品種と比べると
ちょっぴり小粒

渋皮を残した状態でオーブンでローストすると外カリ 中ホクで超うまうま


この栗、香りの成分はメチオナール(サツマイモ

フラノン(イチゴやパイナップルに含まれる)からできているらしく、「サツマイモ」 はわかりますが、
イチゴ


今度、意識して匂いをかいでみよう

庭園より
毎日来てるけど、
いつもおんなじトコしか見てないんじゃないかな?

ここに座って

裸足で石畳を歩いて

寝っ転がって
社長オススメの本から抜粋
明日、突然目が見えなくなってしまうかのように思って、すべてのものを見てください。
明日、耳が聞こえなくなるかのように思って、人々の歌声、小鳥の声・・・・
明日、触覚がなくなってしまうかのように思って、ありとあらゆるものに触ってみてください。
続きます・・・・
たまにはいいかもネ。