セコンドシェフの仕事


美山のやおや“キッチンガーデン”さんから、秋の味覚『栗』 いただいてきました

栗

山野に自生しているものなので栽培品種と比べると

ちょっぴり小粒

渋皮を残した状態でオーブンでローストすると外カリ 中ホクで超うまうまです。

渋皮


この栗、香りの成分はメチオナール(サツマイモの香りの主成分)と

フラノン(イチゴやパイナップルに含まれる)からできているらしく、「サツマイモ」 はわかりますが、

チゴイナップルか~~~


今度、意識して匂いをかいでみよう




庭園より


毎日来てるけど、

いつもおんなじトコしか見てないんじゃないかな?


おじゃましますよ

ここに座って

いい天気だ
 
裸足で石畳を歩いて

ここが酒蔵か

寝っ転がって



社長オススメの本から抜粋

明日、突然目が見えなくなってしまうかのように思って、すべてのものを見てください。

明日、耳が聞こえなくなるかのように思って、人々の歌声、小鳥の声・・・・

明日、触覚がなくなってしまうかのように思って、ありとあらゆるものに触ってみてください。

続きます・・・・


たまにはいいかもネ。



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