こだわり食材

セコンドシェフの仕事


愛染倉の披露宴のお料理は、地元の上賀茂や美山といった京都だけでなく

日本全国から、より優りの食材を使わせていただいております

その中で秋・冬メニューに登場するのがこちら

れんこん

『蓮根 でございます

子孫繁栄などの縁起物としても知られる、この蓮根。


れんこん


水や肥料のタイミングをきちんと管理されて育った

愛情と命が美しく凝縮された形ですね


この蓮根農家さんとの始まりは、

愛染倉での披露宴に御友人として出席され、「この日の披露宴のメニューに取り入れたほしい」 と

渡された蓮根に ひと目ボレしたことからでした


この様な人と人のつながりが、また新しく結ばれ、つながっていく方々の門出を祝う料理となる・・・

いやぁ 人生って素晴らしいですねェ



庭園より


通りゃんせ

幸神社(さいのかみのやしろ) 通称「オサイサン」、

私達、スタッフはいつもココから出入りします、でも気づいてる人いるかな?

それはお庭の面倒をみてくれてる造園屋、山下さんが年月をかけて造り上げたものなんですが



そういえば子供の頃、こんな遊びしませんでしたか?

とおりゃんせ、とおりゃんせ、こ~こはど~この細道じゃ、天神様の・・・


そう答えは

アーチ

アーチ!

もう10年以上前から、ここをこういう風にしたいと思い続けてやってきたそうです。

アーチだけに、が下がります


本日は“こだわり”“つながり”でお届けいたしました(笑)


 
“風来坊”がご案内
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