大根

セコンドシェフの仕事


少しずつ大きくなってきました。

大根

寒くなるにつれ恋しくなるお野菜ですね


ところで

「なぜ大根が白いのか?」

ご存知ですか?


今日はちょっと大根のおハナシを。

名前の由来は大きな根を意味する大根(おおね)からきています。

大根の白、これは白い色素によるものではなく、

雪や雲割れたガラスが白く見えるのと同じ理由なのです


細かな粒が集まり、その粒同志が光で乱反射される為白く見えちゃうワケです

もちろん大根にもいろいろあって

大根、大根、大根、紅心大根とカラーも様々。

一つずつ説明すると長くなってしまうので(笑)


今日はこのへんで(えっ適当?) Ciao Ciao!



庭園より


朝晩寒くなってきましたね。

それでいて昼間あたたかいので、「モミジ」にとってはいい事、紅葉が期待できます


お庭では、うどんこ病と杉苔に白カビがまた発生してたので 薬(ベンレート)をまきました。

噴霧器(日曜大工コーナンで購入)で4L×2杯 

まぁこれでは全然足りませんが 地道にやるしかないですね。


キンモクセイ

開きました


おまけ

先日の「落花生」、なかなかガラつきを買うことないのですが、帰りに

足を伸ばして購入。(ビールも仕方なくエヘ)

これが土に・・・ 不思議

久しぶりの渋皮 ・・・・うまい


う~ん  ・・・とりあえずビールが足りないな、買いにイコッと



“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply