マコモダケ
2012年10月25日 公開
セコンドシェフの仕事

ぱっと見 固そううに見えるこのお野菜、
タイトルでおわかりの通り『マコモダケ』 といいます。
イネ科マコモ属の多年草で、水辺に群生するのが特徴です。
緑色の葉鞘をむいていくと中は真っ白で やわらかな部分がでてきます。
今日のディナーでは大原・山田農園さんの半熟玉子のソースと
パルマ産生ハムを合わせてお出ししました
『マコモダケ』の収穫は秋で、毎年ほんとに短い間しか出会うことができないお野菜。

たくさんの方に召し上がって頂ければ、
と 思います

おかみの仕事
この色、この太さの「シュロ縄」がなかなか見つからないのでネットで購入しました。

ほんとになんでもありますね、便利な時代になったものです。
早速、古くなった縄と交換です

まずは、魚鼓(ギョク)
これからも皆さんにコンコン叩かれるお仕事、頑張って下さいネ(ちょっとかわいそう)

そして、吊り舟
これで何年も大丈夫でしょう。

ぱっと見 固そううに見えるこのお野菜、
タイトルでおわかりの通り『マコモダケ』 といいます。
イネ科マコモ属の多年草で、水辺に群生するのが特徴です。
緑色の葉鞘をむいていくと中は真っ白で やわらかな部分がでてきます。
今日のディナーでは大原・山田農園さんの半熟玉子のソースと
パルマ産生ハムを合わせてお出ししました

『マコモダケ』の収穫は秋で、毎年ほんとに短い間しか出会うことができないお野菜。

たくさんの方に召し上がって頂ければ、
と 思います


おかみの仕事
この色、この太さの「シュロ縄」がなかなか見つからないのでネットで購入しました。

ほんとになんでもありますね、便利な時代になったものです。
早速、古くなった縄と交換です

まずは、魚鼓(ギョク)
これからも皆さんにコンコン叩かれるお仕事、頑張って下さいネ(ちょっとかわいそう)

そして、吊り舟
これで何年も大丈夫でしょう。