セコガニ

セコンドシェフの仕事


やっぱり
『蟹』ですよね

セコガニ

こちらは鳥取産『セコガニ』です
いわゆる松葉ガニのメスにあたります。

ねっとりした

プチプチの子 両方楽しめちゃいます

セコガニ


生きたままの状態でボイルすると とても美味なのです
(写真だと分かりずらいですが まだ生きてます)

身をほぐして内子と合わせてサラダ仕立てに

外子はプチプチとした食感を活かしてニョッキのアクセントに

殻はもちろんスープに
余すことなく食べつくします

セコガニ
(あ、カニさん 泡ふいてる(笑)




庭園より


いつのまにやら12月、
お庭はご覧のとおりです

モミジのじゅうたん
モミジのじゅうたん

訂正!!

『捜査地図の女』いまなにげにホームページを拝見してたら “第7話最終回2時間スペシャル”となってました、
第8話なんてないじゃん(メレンゲに続き日程が間違ってました

予告編に愛染倉出てたので間違いないです、
「捜査地図の女」12月6日木曜日、放送は夜7時から。  
お見逃しなく!

私も 泡をくった!お手上げじゃ(笑)

“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 2

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魚座のアキ  

No title

いつも読ませてもらってます。
セコガニ、石川県では香箱って言います。
美味しいんですよね(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!

2012/12/04 (Tue) 08:34

愛染倉 スタッフ  

Re: ありがとうございます。

いつも「庭園より」をお届けしております。
コメントありがとうございました。
私もちょこちょこブログ拝見してますよ、いま、セコンドシェフはランチのまっ最中なので後からお返事しますね。
山口県出身の私は、「コッぺがに」と言ってます。

親方の息子とうまくやって(余計なお世話か 笑)
小麦さんにもよろしく! またコメントお待ちしてます。

2012/12/04 (Tue) 15:15

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