セコンドシェフの仕事

鹿児島産の
『金柑』です。
今朝仕入れてきました

「金柑」の
『金』は実の色から
『柑』は「柑子(こうじ)」でみかんの古名。
普通に呼んでる名前も、それぞれちゃんと意味があるんですね

酒蔵より
「お酒今でも造ってるんですか?」
とよ~く聞かれる事がありますね、
案内の時に酒蔵です!と言ってるから、まぁそれもそうだな

昨日お客様を迎えに行ったら、目の前にりっぱな酒蔵が!
このへんとは聞いてたけど・・・
そこは佐々木蔵之介さんの実家、「佐々木酒造」さんでした。

披露宴で鏡開きに使ってるのはここの『古都』なんで親近感が

とても評判いいお酒です。