冬至

セコンドシェフの仕事


一年の間で昼が最も短く、夜が長くなる日『冬至』

バタバタと12月を過ごしているうちに
もう『冬至』なんですネ・・・
   早すぎる――― 

『冬至』といえば、
・柚子湯 (あったかポカポカいいですね)
・小豆粥  (食べると疫病にかからない
          という伝承があるとか…)
・「ん」の付く食べ物を食べる。な・ん・き・ん(南瓜)

 ――――という事で
白南瓜

甘味のしっかりした白カボチャ
高温のオーブンでローストして
バルサミコで甘酸っぱくした
最近のリストランテ、イチオシです


白南瓜

うちのキッチンスタッフ、なかなかの笑顔。
・・・ちょっと白カボチャに似てる!?



庭園より


新しい「杉玉」が届きました。

杉玉

青い! 新年を迎える準備が着々と進んでますね。

杉玉

もうい~くつ寝るとお正月


“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply