ホウボウ

セコンドシェフの仕事


ホウボウ

寒くなってくると脂がのって美味しくなる魚
『ホウボウ』です

鳴き袋とも呼ばれる「浮き袋」を収縮させてグーグーと鳴くことや、胸びれの中にある3本の鰭を動かせて歩くことから「這う魚」と意味でこう呼ばれるようになったとか

ホウボウ

白身の魚ですが旨味がしっかりしていて
とっても美味しい魚

ホウボウ

カルパッチョもいいし
ア・ラでとったスープと一緒にメインでも

あぁ 楽しみ


庭園より

ヒイラギモクセイ

夜から雨の予報。
愛染倉では「スペシャルブライダルフェア」を土・日に行いますが
ちょっと天気が心配ですね
ただ、いつもよりあたたかいのが救いです。

ススキ

話は変りますが、

今日の夕刊に「ニホンウナギを絶滅危惧種に指定」とでてました。
私の口には、すでに2年前から絶滅食ですが ポリポリ
もう復活しないのかな?

上の写真“ススキ”が出た訳は?

貧しさにに負けた~・・・「平成枯れすすき」より(笑)
うなぎ高すぎ!

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