カジキ

セコンドシェフの仕事

串本から めちゃくちゃいい『カジキ』が届きました
さっそく「カルパッチョ」に

カジキのカルパッチョ

カジキの特徴ともいえる剣のように長く鋭い上顎のことを
「えっ、あれ鼻じゃないんですか?」
とうちのスタッフ。
可愛すぎます(笑)

余談ですが、魚には鼻の穴が4つもあります。
前の穴2つから水を吸い
後ろの2つから水を出し
その時に水に溶けた匂いを嗅ぐそうです。

エサとして食べられるかどうかを見分けるのにとても大切なことですネ

この「カジキ」は見た目からは想像もつかないほど滋味のある柔らかな肉質をもつ食材
オリーブオイルとレモンだけでも充分美味しいところを今が旬の「ひとくちこがね」と合わせてみました。
是非ご賞味下さいませ


私の仕事

予報はだんだん寒くなって昼には大雨と強風、きのう夏日だったのにネ
今日は『京都マラソン』の日。
愛染倉周辺のメイン道路は通行止!
それでもありがたい事に披露宴を頂戴しております。
(おめでとうございます) 
で私の仕事は北山駅出口に立って脇道誘導してお客様を送迎するというもの。

京都マラソン 
なんだこの人だかりは
改札口は超満員!
この中からうちのお客さんを見つけるなんて・・・

京都マラソン 
しかも超さむぅ~
突風と時折の雨、予報通りです。

2時間でこのミッションは無事に終了
帰って事務所であったまりますズル 


“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply