おかのり

セコンドシェフの仕事

美山のやおや“キッチンガーデン”さんから
『おかのり』仕入れてきました

おかのり

アオイ科で冬葵(ふゆあおい)の変種といわれる『陸(おか)のり』
生のままかじってみると
ネバネバした食感がオモシロイ!

おかのり

さっと茹でて今が旬の他の野菜とあえて サラダにしても美味しそう
葉を乾燥させて炙ると「海苔」のような香りがするので、
お魚料理のソースの仕上げに使ってもいいなぁ~~~



庭園より

ちょっとバテ気味、事務所でポカリばっかり飲んでます

夕日

朝は元気ですが、この時間帯になると燃料切れ。

そろそろ宇宙に帰らねば  
“風来坊”がご案内
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