賀茂茄子コンフィチュール

セコンドシェフの仕事

愛染倉の「ジャムのおじさん」こと『ムッシュ』の作る

“賀茂茄子のコンフィチュール”

採れたての賀茂茄子をレモンと砂糖のみ、添加物を一切加えず
自然な風味で仕上げた特製手作りジャムです

ヨーグルトに入れて良し、

パンにつけても良し、

チャツネのかわりにお肉料理のソースとしても
色々使えるスグレモノ!

是非 おみやげに

賀茂茄子のコンフィチュール

見た目にカワユイお試しサイズ出ました!!



庭園より


春に生まれた竹(竹の子)が大人になってきました
みなさんご存知ですか?
竹は年々太くもならないし、背も伸びません
そう、3ヶ月くらい(8月)で完成されるんです

太さは竹の子のときに決まり、節の数も大体60位と決まってるんですよ
だから伸縮しない特徴を生かして”定規”として加工されたりします

竹って中が空洞ですよね、
木は年輪が増えてって太くなっていくんです。
もっと面白いのが
伐採の方法、木は斜めに切って『倒れるゾ~~』ですが
竹はまっすぐ切り、切り口もって走るんですよ(想像できますか笑)



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