アマトリチャーナ

セコンドシェフの仕事


自家製のパンチェッタ(豚バラ肉を塩漬けにして乾燥熟成させたもの)と

パンチェッタ

サンマルツァーノトマト、池西農園さんの赤玉葱で作った
『アマトリチャーナ』です

アマトリチャーナ

『アマトリチャーナ』とは「アマトリ―チェ風」という意味で、
ローマ北部、ラツィオ州にある「アマトリーチェ」という町が名前の由来

アペニン山脈の中心に位置するラツィオ州では牛の放牧が困難でした
その為、狭い土地でも育つ豚や羊を飼い、
その文化から生まれたものが「パンチェッタ」や羊乳で作る「ペコリーノチーズ」だった訳なのです(『アマトリチャーナ』はこの二つを使います。)

アマトリチャーナ

その料理が生まれた歴史を知るのもなかなかオモシロイですよね



庭園より

沙羅が終わりました。
ほぼ1ヶ月間チョイでしたね、今年もたくさん咲いてくれました
後半は暑すぎて、花が干からびてしまって、かわいそうでしたね。
このまま気温が上がりつづけると自然の形態も変わってくるかもしれません

沙羅の終わり

来年もしっかり咲いてもらうために
この実を採って準備です(はや~~ )

帰って選挙結果でも見ますか あまり注目の選挙区がないので熱くなりませんが
政治家も先を見据えて、は・や・く動いてね
“風来坊”がご案内
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