イタリア・フィレンツェ便り④

セコンドシェフの仕事

さて、ランチをどこで食べようかと思っていた矢先、
雑貨屋さんで出会った方に『あそこのお店のビステッカ美味しいですよ』
と耳より情報

ビステッカ

「ビステッカ」とは
フィレンツェの名物料理で地元産のキアーナ牛(赤身が美味しい!!)
のロース部分を骨抜きで炭火焼したものを 塩と胡椒のみで食べる なんとも
豪快なステーキ

ビステッカ

しかも
一皿がKgからと かなりのボリューム!!
女二人で食べられるかしら・・・
なんて無用の心配でした(笑)
楽勝とまではいかないにしろ、見事(?)完食

テーブルにあったワインは飲んだ分だけ支払う、というシステム。
(ビステッカと一緒に楽しませていただきました)

ビステッカ


お店のスタッフさんもやさしくて『また来てね――

ビステッカ

なんて。 はい。 絶対また来ます



庭園より

お盆のリストランテは絶好調! 
いよいよ明日は一大イベント「大文字送り火ディナー」です。
そういえば私も仕事がら 点火から消えるまで毎年見てるですよね
準備の仕方も慣れてきて 扇風機、蚊取り線香、床几、照明・・・バッチリです


灯篭

“風来坊”がご案内
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