カッサータ

セコンドシェフの仕事


カッサータ

シチリア名物。
『カッサータ』です。
(やっと完成の写真を載せられた 

果物の砂糖漬け、リコッタチーズ、チョコレートなどを材料にした箱形のドルチェ
紀元1000年頃シチリアに住みついたアラブ人から影響を受け、できたものだとか
語源はアラビア語のquas at(深い椀)が転じてイタリア語の
「カッサータ」になりました。
(カッサには「箱」という意味もあるそうです

シェフ特製のスイカのクリスタルとご一緒にどうぞ



庭園より

蝉の声も静かになり、夏の終わりを告げているようです。

夏の夜

昨日の夕立は20分程度でしたが、朝の水撒きは免除 
私の好きな時間(朝早~い)にパソコンに向かって仕事ができましたサエル~
そのあと竹林の様子を見に行きましたが、こちらはまだまだ水が足らないようです。

週末の天気次第ですが、町内は地蔵盆、うちは展示会、
降ってほしいやら、降らないでほしいやら・・・
“風来坊”がご案内
Posted by“風来坊”がご案内

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply