ニョッキ

セコンドシェフの仕事

古代ローマ時代から作られてきた古い料理の一つ『ニョッキ』
ジャガイモ・小麦粉・卵・塩・コショウ
これだけあれば作れます 

今回は美山のやおや“キッチンガーデン”さんから仕入れた
美味しい「アンデス」というジャガイモで。

皮ごと茹でて
裏ごして
ふるった粉と卵を加えて・・・ザックリ混ぜる。

ニョッキ

のばして

ニョッキ

ニョッキ

切って

ニョッキ

ソースが絡みやすいようフォークの背を使って丸める

ニョッキ

シンプル。

ニョッキ

シンプルな料理ほど むずかしいモノはないのです
素材との対話です。ハイ。



庭園より

月曜日はとても過ごしやすい 涼し~い日となりましたね
このチャンスを逃すまいと 竹林へ行って枯れ始めた竹の伐採をしました。
汗をかかないよ、ほんとビックリ

今日火曜日、出勤すると朝露が出てて、お庭の水撒きも必要ないようです。ラッキー
(でも日中は30度をこえるとか?)

朝露

しっとりです
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