ナツメ

セコンドシェフの仕事

美山のやおや“キッチンガーデン”さんで
『ナツメ』 仕入れてきました 

ナツメ

「夏」に「芽」が出るから『ナツメ』。
ど直球のネーミング、好きですねェ

生のまま皮ごとポリポリ食べると素朴な甘さが感じられます 
(中に種が入ってるので注意

コンポートしたものを焼き菓子の中に混ぜ込んで
香りと食感のアクセントにしたり、
今月のメイン ~鶏モモ肉のシードル煮込み~ に入れて
やわらか~く煮込んだりと いろいろ楽しんで使わせていただいてます



庭園より

竹林

竹林に入ってやぐら用の竹をさがしてます。
直径9~12センチの太くて、まっすぐで、新しいモノ、これが条件 
まァいくらでもあるんだけどね、見栄えのいいところに生えてるのは切りたくないし
3本伐採して明日組上げます

高史家

こちらは土曜ワイド劇場で撮影された場所。
けっこう長く映ってました!

17時、この時間でもうすっかり夕日、一日の終わりがはやくなった気がしてさびしいですね。

夕日

今年の紅葉はいつごろになりそうかな?
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